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colesterol bom e mau e o que seja

por M.J., em 12.01.17

então é assim:

num grupo de alimentação saudável do facebook - seja lá isso o que cada grupo entender - alguém pergunta se ter o colesterol total acima dos 340 é mau.

as opiniões dividem-se mas a maioria diz que não tem mal algum, que o colesterol (bom, mau, assim-assim, pelos vistos há uma data deles) não tem mal algum.

 

repito: não tem mal algum!

 

portanto, a ver se entendo,

 

 

o meu médico andou a enganar-me este tempo todo? 

 

Autoria e outros dados (tags, etc)

oh vai ver ali:

publicado às 21:00


20 comentários

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De Filipa a 12.01.2017 às 21:31

Estou na mesma.
O meu anda nos 200 e o médico de família diz que pode ser o bom que está a dar estes valores.
Pode ser.
Como se isto sossegasse uma pessoa.
Lá vou eu fazer análises mais detalhadas.
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De M.J. a 12.01.2017 às 21:44

Eu achava que era todo mau..
Durante anos, ANOS. Não entendo.
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De Filipa a 12.01.2017 às 21:58

E repara que estou a fazer dieta: alface, água e azeitonas. Às vezes café.
Como é que é possível o meu colesterol ser mau?
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De M.J. a 12.01.2017 às 22:16

Nem uma carninha? Então é das azeitonas
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De Filipa a 12.01.2017 às 22:17

Eu acho que é da água...
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De M.J. a 12.01.2017 às 22:32

Ahaahahahahahah
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De Filipa a 12.01.2017 às 22:36

Para a semana vou fazer análises. Depois volto cá com notícias. Torce por mim, não me apetecia nada tirar a alface do menu.
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De M.J. a 12.01.2017 às 22:58

Torço pois. Se tirares a alface poe couve. Descobri que couve coração crua na salada é bom.
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De OKaede a 12.01.2017 às 22:05

Podes ir às Avenidas perguntar à Gaffe, que de certeza que ela sabe mais que nós.
Mas o colesterol é transportado no sangue em saquinhos de gordura e proteina (as lipoproteinas). Basicamente um tipo de saquinhos é associado normalmente aqueles problemas que ouves no anuncio da Danacol - entupir artérias e afins, há outro tipo de saquinhos que já não causa problema. O colesterol é essencial para tanta chatice biológica do corpo que essa coisa do "colesterol bom e colesterol mau" faz parte da educação das populações e estratégia de marketing.

Como tem o colesterol total a 340, vá perguntar ao médico para lhe ler as análises que esses valores podem não ser preocupantes consoante vá o tipo de colesterol a considerar. Isso, em vez de publicar um post no facebook, que não serve de nada.
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De M.J. a 12.01.2017 às 22:17

A gaffe. Não me lembrei da gaffe. Amanhã pergunto!
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De Filipa a 12.01.2017 às 22:37

A Gaffe é médica?
Também vou à Gaffe!
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De M.J. a 12.01.2017 às 22:57

É pois. E daquelas que mexem com operações e afins. Não é só de receitar benurons
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De Gaffe a 13.01.2017 às 11:51

É muitíssimo fácil e existe informação correcta em qualquer lugar perto de ti.
Vou ser o mais clara possível e sem “armar aos cucus”. Não é assunto que cause muita dúvida e não é assustador.

O colesterol é produzido principalmente pelo fígado e é imprescindível às membranas celulares e para a síntese e metabolismo de uma data de coisinhas (a testosterona, por exemplo…). Pode ser “fabricado” usando os alimentos e é transportado por lipoproteínas:

- VLDL – transporta colesterol.

- LDL - faz o mesmo, embora em menor quantidade (por vezes aparecem nas análises a junção de dois valores que são o somatório de LDL + IDL)

- HDL – retira o colesterol em excesso. É este o BOM (come peixe … regado com azeite… )

Não é significativo - nunca me interessou - o valor de colesterol total, mas os valores lidos individualmente.
Valores altos das duas primeiras lipoproteínas são preocupantes.

Foi estipulado cientificamente que os valores devem estar distribuídos desta forma:
LDL
Menor que 100 mg/dL – Óptimo
Entre 101 e 130 mg/dL – Normal
Entre 131 e 160 mg/dL – Normal/alto
Entre 161 e 190 mg/dL – Alto
Maior que 190 mg/dL – Muito alto

HDL (o BOM)
Menor que 40 mg/dL – Baixo (ruim)
Entre 41 e 60 mg/dL – Normal
Maior que 60 mg/dL – Alto (óptimo)

Pessoas com LDL até 160 mg/dl podem conseguir escapar, com exercício físico e dieta, sem ter que recorrer a medicação, embora haja necessidade de ter em consideração outros riscos cardiovasculares.

Podes pagar por multibanco.
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De M.J. a 13.01.2017 às 12:04

AHHHHHHHHHHHHHH

esclarecida. ainda que me reste uma dúvida:
e quando aperece o colestrol total muito alto e o hdl maior do que 60? ficamos só a saber que o HDL está nos valores recomendados mas nada relativamente ao ldl...

(obrigado. pode ser em dinheiro?)
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De Gaffe a 13.01.2017 às 12:15

HDL maior que 60 é óptimo. O valor de HDL pode estar a elevar o valor total. Exactamente por isso é preferível recorrer a análises que especifiquem o que se quer saber.
É importantíssimo saber o valor de HDL, mas se queremos saber dos outros, temos que os especificar na prescrição. Por norma, os médicos ficam satisfeitos com a medição do HDL.

(podes pagar em géneros. Esta-me a fazer falta um "pertáctil" ...)

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De Filippa a 12.01.2017 às 22:50

Toda a gente sabe que os médicos do facebook estão sempre certos por isso sim, o teu médico anda a enganar-te
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De M.J. a 12.01.2017 às 22:56

AHahahahahahahah os medicos do face e do google.
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De Quarentona a 13.01.2017 às 00:33

Tenho ouvido cada coisa sobre nutrição ultimamente que já estou toda baralhada 😳
Só não dizem que o açúcar é saudável (que era mesmo o que eu gostava de ouvir) de resto, gordura animal e sal não fazem mal nenhum, vê lá tu...
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De M.J. a 13.01.2017 às 10:39

como é que uma pessoa, depois, não há-de ficar confundida.
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De Maria das Palavras a 13.01.2017 às 17:06

Maria explica em linguagem de pessoa burra (como eu):
O colesterol bom tapa a corrosão nas veias como um bom cimentinho, obra de construtor competente (daqueles que nem assobia às meninas). O colesterol mau tapa os buracos como aquele pedreiro que ficou a dizer "ó boa" a uma que passou de saia e mete plasticina em vez de cimento e fica tudo mal feito, e todo o lixo que lá passa se pega.

É isto que sei, mesmo que não saiba. :p

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