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não sei nada, nada sei.

por M.J., em 10.03.17

na peixaria de um hipermercado uma senhora de cabelos brancos pede dois robalos.

a peixeira, grande avental branco e galochas, pega num. "esse não", diz a idosa, "antes aquele".

a peixeira pega noutro logo deixado de lado, em função das vontades da senhora. escolhe-os a peso, ora um, ora outro, aos olhos fuinhos da mulher que observa com garra, pedindo antes aquele, aqueloutro e o outro ainda.

no fim, escolhidos os animais, tarefa cumprida, a peixeira pergunta:

- é para amanhar?

e a senhora, num orgulho só visto de quem leu o grande livro das moças, o semanário das donas de casa, uma vida ao serviço do serviço doméstico, olha-me pelo canto do olho e responde:

- não é preciso que eu, com a graça de deus, sei amanhar. 

 

perdi mil pontos no concurso das esposas. 

sou uma inutilidade. 

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oh vai ver ali:

publicado às 11:00


24 comentários

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De Gorduchita a 10.03.2017 às 11:38

Sabe amanhar e gosta de ficar a cheirar a peixe! blhéc!
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De M.J. a 13.03.2017 às 11:05

eu tenho sempre de o lavar quando chego a casa e já fico com aquele fedor entranhado...
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De Magda L Pais a 10.03.2017 às 11:45

então perdemos as duas que eu não sei (nem quero saber) amanhar peixe
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De M.J. a 13.03.2017 às 11:05

nem tirar escamas?
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De Magda L Pais a 13.03.2017 às 11:07

nem isso! odeio mexer em peixe. Só gosto mesmo de o comer
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De Just_Smile a 10.03.2017 às 11:48

Já não há donas de casa como antigamente :P Eu de certeza que nunca o serei :P
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De M.J. a 13.03.2017 às 11:06

ahahahahahahaha

em contrapartida sei esfolar um coelho e abrir um frango.
ajudará?
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De Just_Smile a 13.03.2017 às 11:28

Se tiveres de viver na selva é capaz de te ajudar na sobrevivência :P
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De Inês a 10.03.2017 às 11:50

Ahahahah. Parece que estou a ver a cena. Eu peço sempre para amanhar. Só o facto de não ficar com o cheiro a peixe nas mãos, vale qualquer espera pelo serviço feito.
Beijinhos
Inês
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De M.J. a 13.03.2017 às 11:07

pois, é como eu, que aquilo não tem grande ciência. mas mais não seja não espalhar escamas pela cozinha toda.
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De Sarah a 10.03.2017 às 12:04

Eu não só os peço já amanhados como digo como, sem cabeças, em lombos ou escalados.
Isto sim é uma dona de casa 2.0
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De M.J. a 13.03.2017 às 11:07

sem cabeças? mas as cabeças até dão sabor à coisa...
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De Maria Araújo a 10.03.2017 às 12:27


Elas, as funcionárias, amanham o peixe, mas chega-se a casa ainda temos de amanhar em pormenor.
Há sempre escamas que vêm, e vísceras mal tiradas, o que me irrita.
Gosto de ver o peixe bem amanhado
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De M.J. a 13.03.2017 às 11:08

ah sim, isso sim. mas pelo menos o maior já vem tirado.
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De Cristina a 10.03.2017 às 12:45

que pobre. então e a criadagem, vai entreter-se com o quê?
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De M.J. a 13.03.2017 às 11:08

AHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA

(estava no café quando li isto e dei uma gargalhada tão alta que acharam que eu tinah fugido do hospicio).
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De Cristina a 13.03.2017 às 11:35

good!
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De Teresa Almeida a 10.03.2017 às 15:06

Continuo a ser 'do contra': só peço para amanharem solhas ou linguados, que são chatos com todas as letras... Gosto de preparar eu o peixe, por isso nunca peço para o amanharem.
Mas não é 'graças a Deus' que o sei fazer: foi graças à minha Avó, que nos ensinou de pequenas a fazer esses trabalhos.Outros tempos, em que o 'trabalho do menino era pouco, mas quem o perdia era louco'.
A minha filha, por exemplo, aprendeu comigo mas detesta arranjar peixe e não lhe levo a mal...realmente o cheiro de alguns é de fugir para longe!
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De M.J. a 13.03.2017 às 11:09

eu sei fazê-lo. mas detesto as escamas que se espalham pela cozinha toda. fico muito mais contente de só ter de limpar os restos que elas deixam ficar, na pressa.
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De Teresa Almeida a 13.03.2017 às 23:01

Ora a M.J. bate-me aos pontos! Sempre fui incapaz de ver, quanto mais esfolar um coelho e amanhar frangos nem sonhar!!! Lá em casa, a m'na Irene bem me obrigava a segurar nas patas do animal para ele lhe tratar da saúde, mas eu segurava tão bem que uma vez tivemos galo sem cabeça a esvoaçar pela cozinha...
Aqui no mercado, há umas senhoras que, a pedido, arranjam umas galinhas caseiras, mas trazem-nas já arranjadas (pelo preço, não seria de esperar outra coisa).
Já agora, o meu truque para não ter escamas no tecto da cozinha: escamo o peixe dentro de um alguidar com água (com a minha Avó era no quintal, mais prático). Com um cara-metade que gosta de passar tardes inteiras à pesca, foi bom ter aprendido e gostar de tratar dos peixitos, senão lá iriam os robalos para outras casas...
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De Olívia a 10.03.2017 às 15:45

Ninguém me avisou que era aos pontos... a ver se o meu marido não descobre, que vistas as coisas nem sei amanhar peixe nem carne!
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De M.J. a 13.03.2017 às 11:09

não sabes abrir um frango?
como? como olivia maria?
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De Mula a 10.03.2017 às 18:07

Ai credo que não fui feita para amanhar peixe nem para ter peixes com cabeças em casa.

Em tempos pedi umas douradas e pedi, como sempre, sem cabeça - não consigo ver os olhos dos peixes mortos ali tão próximos, acho horrendo e perco a fome - o que até nem era nada mal pensado não senhora, agora que penso nisso - e desatei aos berros na cozinha que "eu pedi sem cabeça!" e "agora o que é que eu faço?!" Pronto, lá foi o homem cortar a cabeça ao peixe e por no lixo bem escondido para que eu não tivesse encontros imediatos de terceiro grau. Bem sei que é parvo, mas é uma espécie de fobia que tenho..... ick! Como é bom comer peixe à posta!

Lá está, não li o manual das moças de bem.
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De M.J. a 13.03.2017 às 11:10

mas olha uma coisa: cabeças de salmão. são muito boas. a sério. aquelas que ainda trazem um bom pedaço de peixe, claro. dão imenso sabor. eu costumo fazer cuscuz com elas.

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