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Perdi a receita do bolo rei

por M.J., em 07.12.16

Então e agora? (Logo neste que nem ia usar farinhas esquisitas, açúcar que não é branco, ou manteiga que diz não ter gordura). Alguém me salva?

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publicado às 11:33


2 comentários

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De Teresa Almeida a 07.12.2016 às 12:30

Esta é uma das receitas que costumo fazer e de que gosto. Logo à tarde posso dar mais uma ou duas...

Bolo-rei do JB
Farinha – 750gr
Fermento de padeiro – 30gr
Manteiga- 150gr
Açúcar – 150gr
Frutas cristalizadas – 150gr
Pinhões, nozes e passas – 150gr
Ovos – 4
Limão – 1
Laranja - 1
Vinho do Porto – 1dl
Sal grosso – 1 colher de sobremesa

Picam-se as frutas cristalizadas e põem-se a macerar com o vinho do Porto e as frutas secas (nozes, pinhões e passas).
Dissolve-se o fermento em 1 dl de água tépida e junta-se uma chávena de farinha (tirada do peso total); mistura-se e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
Entretanto, bate-se a manteiga, o açúcar e as raspas de limão e laranja.
Juntam-se os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição e depois, a massa fermentada.
Quando tudo estiver bem misturado, adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal.
Amassa-se ou bate-se a massa muito bem – deve ficar uma massa macia e elástica.
Se, no entanto, ficar muito rija, junta-se um pouco de leite tépido.
De seguida, misturam-se as frutas maceradas no vinho do Porto, volta a amassar-se e molda-se em bola, que se polvilha com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor; deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
Quando a massa estiver bem lêveda ou seja, quando dobrar de volume, mexe-se e molda-se novamente em bola e, já sobre um tabuleiro untado, faz-se-lhe um buraco no meio (para impedir que feche, pode colocar-se uma lata ou uma tigela untada).Deixa-se levedar durante mais uma hora.
Pincela-se o bolo com gema de ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões, meias nozes, etc.
Leva-se então a cozer em forno bem quente.
Depois de cozido, pincela-se o bolo com geleia diluída num pouco de água quente.

(A receita foi-me dada pelo meu irmão mais velho, daí o nome)
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De Maria das Palavras a 07.12.2016 às 16:59

Faz pão de ló e põe frutas cristalizadas em cima :D

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